刘默婵

刘墨禅艺术简介:

       著名大写意画家刘墨禅先生号地案斋主。1945年生于北京,祖籍河北武强。现为中国书画研究会会员、北京中韩书画家联谊会特聘顾问、海峡两岸书画联谊会会员、北京东成书画协会顾问、铁流书画协会顾问、和平书画协会绘画部部长、古都书画院委员。

       他自幼酷爱书画,六岁即随手涂抹,八九岁入迷,他从半丁、白石老人之作学起,精研了“青藤白阳”“八大”“扬州八怪”及当代各名家的笔墨技法,师古而不泥古,外师造化,中得心源。于诸家之外,独具风姿。他善豪饮,酒酣时常有佳构问世,鬼斧神工,又喜作丈二大画,纸铺于地,信手拈来,泼墨泼彩,倾刻而就,其作品纵横奔放,而墨气淋漓,刚劲多变而趣味盎然,深得写意画之精髓,赢得当今书画名家之赞誉。

       他多年来从事对外文化交流工作,30余年极擅长现场绘画,又因他生肖属鸡,所以对鸡有着更深的感情和理解。极其擅长描绘神形兼备的鸡,而被誉为“当代鸡王”。

[主要参展、获奖]

       1990年作品〈兰花放香〉获“铁流杯”中国书画大赛荣誉奖。

       1991年作品〈梅花小鸡〉入选福建省军区举办的“双拥安全迎春书画展”。

       1992年作品〈竹报平安〉入选“第三界海峡两岸书画展”。

       1993年作品〈藤花麻雀〉获“中国三峡耀华杯书画大赛”优秀奖。

       1995年作品〈子孙后代、兴旺腾达〉获〈〈祖国万岁〉〉“俊隆杯95华人书画大赛”金奖。在中国美术馆展出。

       1995年作品〈多吉多福〉十九米长卷为世界瞩目的“第四届世妇会组委会”收藏。

       1997年作品〈吉祥发达〉入选“迎接香港回归祖国书画联展”。

       2000年作品〈全家福〉入选“北京四城区新千年书画展”。

[主要捐赠、收藏]

       1988年作品〈雨后竹林更清新〉被第十一界亚运会组委会永久收藏。

       1990年作品〈兰草小鸡〉收入“中国民族团结书画长卷”

       1990年作品〈竹报平安〉为北京人民广播电台新楼落成捐赠。

       1991年作品〈大吉大利〉为北京海峡两岸书画家联谊会收藏。

       1991年作品〈大吉图〉为天安门城楼赠献。

       1991年作品〈吉祥如意〉捐赠江苏、安徽等省、市、区抗洪救灾。

       1993年作品〈兰石图〉被海南省“天崖海角名人馆”“听涛阁”收藏。

       1998年作品〈硕果累累、吉祥如意〉八尺巨幅,为周恩来总理诞辰100周年,热情向毛主席纪念堂敬献并永久收藏。

       2002年,应住澳司令员之邀,前往澳门,为住澳官兵现场作画。为澳门总都何厚华、马万祺作画〈大吉大利图〉。

       2003年作品〈藤花放香、全家幸福〉为“抗击非典的白医天使”捐赠。

       2003年为江泽民主席创作〈天赐良机、兴旺腾达〉四尺国画一件。

[主要作品发表]

       作品曾在北京日报、中国广播报、经济日报、中国改革报、北京晚报、光明日报、新生报、中国时报、台湾大报等报刊多次发表。

       1989年作品〈富贵吉祥图〉〈藤花枝下语声声〉〈鹰视万里待发时〉〈竹石相清〉入编〈〈中国大陆名家书画集〉〉。

       1994年作品〈兰花小鸡〉入编〈〈书画选萃〉〉第一集。

       1996年《中华英才》第十三期发表“地案斋与刘墨禅”

       2001年作品〈猫咪图〉入编〈〈古都翰墨〉〉第二集。

       2003年〈〈东方书画人物〉〉第一期专题介绍“丹青画笔,情系军营—北京画家刘墨禅为驻澳官兵献艺”。

       2004年7月〈〈生活无限〉〉第三期专题介绍“当代鸡王—大写益画家刘墨禅”。

       2004年〈〈中华英才〉〉第十四期专题介绍“画鸡第一人—著名写意画家刘墨禅”。

[主要拍卖]

       1997年为马来西亚友人现场绘制十尺巨作〈大吉大利〉成交价5万元人民币。

       1998年为新加坡友人现场绘制25米长卷〈群鸡图〉成交价10万元人民币。





会址:北京市丰台区角门北路一号中国富莱德大厦七楼 邮编:100068 电话:010-66711741 邮箱:bjzhshj2011@126.com
Powered by www.zhshj.cn© 2004-2011 北京中韩书画家联谊会 www.zhshj.cn